加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

新城区法院文化建院带动全面工作上水平

发布时间:2011-11-03 16:28:43


新城区法院文化建院带动全面工作上水平

为进一步加强人民法院文化建设,新城区法院以贯彻十七届六中全会及区十二次党代会精神为契机,坚持以弘扬公正、廉洁、为民司法核心价值观为根本,以建设创新型、学习型、为民型法院为思路,全面推进法院文化建设,使法院文化成为传承司法文明的载体、展示司法形象的平台、促进司法工作的动力。主要做法有:

一、在全省基层法院率先成立法院文化委员会。该委员会的设立旨在进一步推进法院文化建设,全面提高广大干警的整体素质,营造团结、文明、健康向上的良好氛围。通过举办庆“七一”书画摄影展,并力邀省法官协会、女法官协会、省法官书画摄影研究会的书画摄影艺术名流隆重举办学习交流仪式,以主题鲜明、内容丰富、形式灵活、健康向上的各种文体活动,不断增强团队的凝聚力和战斗力。

二、彰显法官精神风采,将广大法官的书画、美术、摄影作品汇集成册,创新法院文化新发展。该书汇集的作品是法官们利用工作之余热情参与,精心准备,认真创作的主题鲜明、题材丰富的精品,百余幅作品用传统的书画和摄影等艺术形式,体现法院文化,使全院干警在艺术的享受中陶冶情操、拓展思路,为该院的科学快速发展做出积极地贡献。

三、爱书善读,力建“学习型法院”。不断创新法官假日读书班,审判长以上法官牺牲假日,为了明日,自觉“充电”畜能。积极开展“爱读书、读好书、好读书”活动,形成全院学习的良好氛围,进一步提升法官素养,丰富法官文化生活。

四、围绕审判抓调研,抓好调研促审判的方针,积极推进法院审执工作的开展和队伍建设的不断提升。今年,在全市第十届审判实务与理论研讨会上,该院共报送论文15篇,其中,《城市社区中民事纠纷化解的司法路径探寻——构建法院与社区的良性互动》、《在困境中前行——行政审判的社会管理创新之微探》、《以基层法院涉残案件为样本探讨司法助残新途径》等三篇论文分获一、二、三等奖,并入选第十届审判实务与理论研讨会论文集。该院并再次荣获优秀论文组织奖。

五、积极开展法院审判志编纂工作,传承法院精神文化。该院紧紧围绕“为大局服务、为人民司法”的工作主题,本着尊重历史和对审执工作负责的态度,坚持科学严谨、精益求精的理念,广泛深入的搜集、挖掘、提炼、整理1994年—2010年的资料,确保圆满完成修志任务,不断丰富法院的审判工作、精神文化宝库,此次修志具有重要的历史意义和现实价值。

六、全面推进法院精神文化发展,积极开展系列主题活动。深入开展“发扬传统、坚定信念、执法为民、满意政法”等教育实践活动,通过研讨司法视野下的社会管理、司法良知及识破虚假诉讼、瞻仰红色基地、观看《复兴之路》、重温法官誓词、参加教育培训、歌咏比赛、开展优秀党日评选、购发《中华上下五千年》丛书、举办首届廉政文化展、积极开展征集廉政警示箴言活动并制作成展版悬挂于全院每间办公室、认真贯彻十七届六中全会精神、举办“仰望国旗法官情,胸佩法徽铸公正”升旗感言等活动,以文化建院带动全面工作上水平(罗  蓉)

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: