加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

王鑫盗窃案

发布时间:2009-12-26 11:01:07


王鑫盗窃案

【要点提示】

     盗窃罪是以秘密窃取他人财物,以替人保管财物为由,未经他人同意,强行占有他人财物,乘人不备盗走财物,符合秘密窃取的特征。 

【案例索引】

一审:西安市新城区人民法院(2008)新刑初字第211号(2008年9月18日)

【案情】

公诉机关西安市新城区人民检察院。

被告人王鑫,男,29岁,1978年10月17日出生于西安市,汉族,初中文化程度,无业,住本市碑林区隆庆坊3号楼1单元2层2号。2008年6月11日因涉嫌犯盗窃罪被刑事拘留,同年6月24日被依法逮捕。现羁押于西安市新城区看守所。

西安市新城区人民检察院以新检刑诉字(2008)第249号起诉书指控被告人王鑫犯盗窃罪,于2008年9月4日向本院提起公诉。

西安市新城区人民法院经审理查明:

被告人王鑫于2008年5月26日15时许,在本市互助路附近看见张玉英与唐中世因交通事故发生争执,对唐称认识张并从中调解,使双方误认其是对方的朋友。张玉英、唐中世在西安市公安局交通警察支队第七大队签订交通事故处理协议时,王鑫趁机带走张玉英的提包并逃离现场,包内有现金人民币19500元,桑达D668手机一部价值人民币400元,钱夹一个价值人民币20元、提包一个价值人民币120元及身份证、银行卡等。破案后,追回赃款人民币850元,身份证、银行卡及提包、钱包等物均已发还被害人,其余赃款挥霍。

【审判】

西安市新城区人民法院审理后认为被告人王鑫以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,且数额巨大,其行为已构成《中华人民共和国刑法》第二百六十四条规定的盗窃罪。西安市新城区人民检察院指控被告人所犯罪名成立,依法应予惩处。唯被告人王鑫能自愿认罪,故可对其酌情从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、第六十四条、第五十三条及最高人民法院、最高人民检察院、司法部《关于适用普通程序审理“被告人认罪案件”的若干意见(试行)》第九条之规定,判决如下:被告人王鑫犯盗窃罪,判处有期徒刑四年,并处罚金人民币一万元。被告人王鑫未退赔的赃款人民币一万八千六百五十元及赃物桑达D668手机一部的折价款人民币四百元继续依法追缴,并发还被害人张玉英。

【评析】

刑事案件的处理,关键在于分清罪与非罪、此罪与彼罪,在此基础上才能做到对被告人的不纵不枉,符合罪行法定的基本要求,达到预防和惩治犯罪的目的。

被告人王鑫盗窃一案的争议焦点在于,被告人王鑫的盗窃手段有别于传统的盗窃手段,传统的盗窃是行为人与被害人不认识或不曾谋面,采取秘密手段,窃取他人财物。

本案中被告人王鑫利用他人发生交通事故,其作为非利害关系人,主动给他人调停,使肇事双方误以为其是对方朋友,有骗取他人信任成分;在交警队处理过程中,双方当事人在签订事故处理协议时,又以为被害人保管为由,从被害人手中硬将提包拿走,看似有保管的意图。然后乘人不备,将包内财物盗走。从被告人王鑫的行为上看,易给司法机关对其行为定性上造成误导。给本案被告人的行为定准罪名是对被告人量刑的关键,也决定本案属于公诉案件还是自诉案件的所在。那么被告人王鑫的行为构成侵占罪、诈骗罪、盗窃罪中的哪种罪名呢?根据法律规定,三种罪名的行为人其主观上都有非法占有他人财物的目的,区别在于行为人客观上采取何种方式取得他人财物,侵占罪的客观构成上是行为人将代为保管的他人财物非法占为已有,拒不退还或将他人的遗失物或埋藏物非法占为己有,拒不交出的,从此构成上看,本案被告人王鑫所取得财物不属后两种范畴,但是否属于代为他人保管物呢?代为他人保管物的前提是行为人须以合法手段取得他人财物。如民法中所讲的保管合同、寄存等即属于合法手段,而本案中,被告人王鑫是在被害人不情愿的情形下,从被害人手中拿走提包,是单方的,其目的是非法占有他人财物,故其行为不符合侵占罪的构成要件。因本案不属侵占案件,适用公诉程序是合法的。诈骗罪的客观构成上,是行为人采取虚构事实或隐瞒真相的方法,使他人信以为真,并自愿将其所有物交予行为人占有、使用、处分、支配,而本案被害人并非自愿将其财物交予被告人占有、使用、处分、支配,实际上是被告人自己从被害人手中拿走其财物。综合本案,被告人王鑫的行为,从其在事故发生时的调停,到在交警队声称为被害人保管,其目的在于非法拿到被害人财物,然后乘人不备逃离现场,窃取被害人的财物,故其行为符合盗窃罪的构成要件,应以盗窃罪论处。       

宣判后,当事人均未上诉,判决已发生法律效力。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: