加入收藏设为首页
首页 | 新闻中心 | 法院简介 | 审务公开 | 队伍建设 | 法学园地 | 案件快报 | 荣誉展台 | 法律法规 | 裁判文书 | 专题报道 | 公告 | 预决算公开
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

西安市新城区法院召开执法办案工作推进会

作者:罗丹 徐思铭  发布时间:2016-10-21 10:06:30





     10月17日下午,新城区法院召开执法办案工作推进会,传达落实省市法院执法办案工作推进会会议精神,分析研判新城法院审判运行态势,畅通结案出口,促进审判良性循环,确保顺利完成全院年终90%结案率。会议由院党组成员、副院长吴刚主持。院党组成员及院中层正职以上负责人参加会议。

    会上,首先由院党组成员、副院长曾炜通报了新城法院1-9月收结余案情况,分析了本院前三季度审判、执行工作运行态势。随后各业务庭负责人汇报了1-9月份本庭收、结案情况及未结案件数及原因,并就第四季度推进结案工作的具体措施和如何有效完成全年90%结案率任务做了表态发言。最后,院党组书记、代院长姚建军做了总结讲话,他指出,大家要与兄弟法院、各庭之间、其他法官做横向、纵向比较,了解差距、分析原因、奋力直追,首要解决思想问题,主动进行自查,进一步端正工作态度,及时调整工作方法,充分发挥员额制改革正面效应,力争完成既定目标。同时要求各部门以当前新收案件增幅为基准,紧盯结案目标,理清工作思路,多措并举、克服困难,重点做好以下九类工作:一是要增强紧迫感和责任感,实行全员办案,第四季度每月完成1899件,10月份力争结案率60%,11月份力争结案率75%,12月份力争结案率90%;各业务部门要努力提高8小时工作效率,提升送达效果,完善诉前保全,加紧排期开庭、加班加点制作法律文书。审判辅助部门具有审判职称的人员要做好本职工作之余要承办适当的案件,分担办案压力。同时完善奖惩机制,以结案业绩作为评优评先、职务、级别晋升的基本标准,适度平衡各庭情况,适当进行可比性地表彰先进。二是要抓好均衡结案,围绕结案目标层层落实、具体到人。审管办每隔半月要公布审判业绩,动态跟踪各个庭室的结案率、进行排名。若不能完成任务,承担相关责任。同时努力确保审判质量稳定,每月至少召开一次专业法官会议。三是中层领导干部要在其位谋其政,把责任意识融入血脉中,既要抓好审判管理,又要带头办案,努力做到在问题面前不推脱,逆境面前不悲观,知难而进、克服困难、凝聚队伍,用法官的情怀和职业尊荣感推动结案目标任务的完成;同时庭长要做到日检查、日督促、周总结,动态跟踪,强化落实。四是加强调解,繁简分流,节约审判资源。积极发挥人民陪审员的作用,不断深化矛盾纠纷多元化解机制,从源头上预防和减少纠纷,引入调解评估制度,对无法调解的案件及时判决;通过案件繁简分流,扩大简易程序适用范围,实行繁案精办细办、简案快办快结,提升结案目标,全院简易程序审理案件须达到65%。五是严格审限管理,原则上禁止延审和变相延审。年底前集中清理超审限案件。同时要切实做好裁判文书上网工作。六是要遵守法官专业委员会议事规则,充分发挥审委会处理重大疑难案件和总结审判经验的职能作用。七是针对涉外婚姻家庭、商事案件等,应及时与市中院相应部门沟通,协调解决涉外送达问题。八是办公室、政工科要全力做好审务保障,满足审判工作需求,从优待警。审管办要及时更新司法统计数据,确保案件的数据及时准确。九是自觉遵守法院各项规章制度,严格工作纪律,特别是窗口部门要注重文明礼貌和仪容仪表,展现法院良好精神风貌。

    会后,与会干警纷纷表示,将认真贯彻姚建军代院长的讲话精神,迎难而上,狠抓落实,用实际行动兑现自己的表态承诺,确保圆满完成全年90%结案率的目标任务。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: