加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

阳光执行 严惩抗拒执行行为

——新城法院12 · 2执行行动纪实

发布时间:2016-12-03 10:54:48




该案主审法官第一时间到达执行现场,并向被执行人彭某之母彭某某宣读罚款决定书,对被执行人彭某及案外人彭某某(彭某之母)抗拒执行、罔顾司法权威的行为进行处罚。




案外人彭某某拒绝签字,企图阻止法院执行。




新城法院执行局依法对案外人彭某某妨害执行行为采取司法拘留的强制措施,确保执行工作顺利实施。




新城法院执行局法官对彭某所经营的烟酒、食品等进行查封、扣押。




新城法院执行局局长童鹏接受电视台采访,简要介绍了此次强制执行行动及意义,希望借助媒体平台,震慑抗拒执行行为,多方合力,攻克执行难题。


阳光执行 严惩抗拒执行行为

         ——新城法院12 · 2执行行动纪实

    为响应最高院“两到三年基本解决执行难问题”的精神,严厉追究规避执行、抗拒执行违法行为,配合市法院“秋风行动”执行大会战,西安市新城区人民法院对拒不履行、抗拒执行的被执行人彭某及案外人彭某某(系彭某之母)分别处于两万元、一万元罚款,并立即强制执行,排除妨害。如被执行人及其他人再次对执行标的有妨害行为,将依法移送公安机关追究其刑事责任。

【案情简介  了解前因】

2014年8月,王某某(系彭某之父)、彭某擅自将自己房屋的临街两个窗户及部分墙体拆除改成了商铺,某公司出于对其他业主正常生活及整体楼宇安全的考虑,数次进行劝说并要求其恢复墙体原状,王某某未曾理睬,故将王某某、彭某诉至法院。西安市新城区人民法院(2014)新民初字第02313号民事判决书认定王某某、彭某擅自拆除窗户、在外墙扩凿及安装卷闸门、改变楼宇外立面的行为已经构成了侵权,判令王某某、彭某停止侵害、恢复原状。该判决书于2015年4月30日发生法律效力。判决于生效之后,一楼的住户王某某、彭某并未恢复住宅原状。权利人某公司于2015年4月30日申请强制执行,要求被执行人对西安市新城区万寿北路昆仑社区16街坊5号楼5门1层65号外墙恢复原状,案件的执行费等费用由被执行人承担。法院以(2015)新执字第00531号立案执行,并于2015年7月1日、2016年5月4日向被执行人送达了执行通知书,责令被执行人限期履行生效法律文书确定的义务,但是被执行人均拒绝履行。2016年8月16日,我院将被执行人拘留并强制将外墙恢复原状执行完毕,在强制执行中被执行人彭某能认识错误并写出检查,我院依法对彭某提前解除拘留措施。2016年8月23日,被执行人彭某及其母彭某某将法院强制执行恢复原状的标的物再次破坏,我院通知被执行人彭某来法院配合执行,被执行人以种种理由拒绝配合。法院执行人员多次前往万寿北路昆仑社区16街坊5号楼5门1层65号再次告知被执行人彭某之母并要求其转告彭涛尽快履行法律文书确定的义务,将执行标的恢复原状,被执行人及其母彭某某至今未履行。故依照《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第五百二十一条的规定:“在执行终结六个月内,被执行人或者其他人对已执行的标的有妨害行为的,人民法院可以依申请排除妨害,并可以依照民事诉讼法第一百一十一条规定进行处罚。因妨害行为给执行债权人或者其他人造成损失的,受害人可以另行起诉。”再次对本案立即强制执行。

【执行现场   阳光公正】

     为确保申请执行人的合法权益得以实现,彰显法院打击拒执行为和解决执行难问题的决心,强化执行威慑力。12月2日,新城法院在市中院的指导及新城区人大、区政法委的监督下,邀请新城区公证处、陕西电视台、西安电视台、陕西广播电视台等到场全程见证案件执行工作。

【运筹帷幄 决胜千里】

     新城法院党组书记、代院长姚建军作为“12.2执行行动”总指挥,在该院执行指挥中心通过4G连线关注执行现场。在接受媒体采访时,姚院长指出“执行难”一直是社会各界关注的话题,新城法院在区委、区人大、区政府、区政法委及上级法院的监督支持下,面对执行难题,我们规范了查封、冻结、扣押的司法程序;实现了查封信息化;建立了执行审判团队;创新了执行工作机制,力争扭转执行工作被动局面。我们也感受到生效裁判的执行,不仅关系到胜诉当事人合法权益的兑现,而且关系到经济社会发展的诚信基础。为此我院对有能力履行法律义务却抗拒执行的,坚决予以打击。比如今天的执行案件,从执行义务人来讲,被执行人不履行法律文书,不能简单的认为损害的只是执行人的利益和司法权威,实际上他是在挑战法律秩序。为了加大普法宣传,我们采取了全程公开、全程监督,这不仅是传递法治理念的过程,更是为了给公众营造一个公平正义的法治环境。

【执行完毕   感悟点滴】

当天下午2点左右,被执行人彭某的房屋外墙再次恢复了原状,新城法院执行局一行人才驱车回到法院。正如很多人了解的那样“执行当事人合法权利兑现的关键,案子执行不了,裁判就是一纸空文”。即使执行中困难重重,但一点一滴的每个细节,都体现出新城法院“在两到三年基本解决执行难问题”的决心。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: